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AKTUELLES

WECHSEL BEI DEN "HECKENGÄU-KÖCHEN"

aus dem Gäubote vom 23.11.2018

Das Gründungsmitglied und langjähriges Mitglied der „Heckengäu-Köche“, Walter Rentschler, ist altershalber aus dem Gastronomiebündnis ausgeschieden, teilt das Landratsamt Böblingen mit. Walter Rentschler betreibt in Schönbronn bei Wildberg den Landgasthof Löwen.

Für ihn rückt Felix Theurer nach, Hotel Restaurant Kerzenstüble in Gärtringen. Wie alle „Heckengäu-Köche“ ist auch Theurer „Schmeck den Süden“-zertifiziert. Dieses Bündnis steht für Gastronomie, die ein Stück Heimat auf die Teller bringt.

Die „Heckengäu-Köche“ sind 2009 aus einem Projekt von Plenum Heckengäu entstanden und im gesamten Heckengäugebiet verteilt. Im kommenden Jahr feiern sie ihr zehnjähriges Bestehen.

Weitere Informationen gibt es unter: www.schoenbuch-heckengaeu.de/genussregion/heckengaeu-koeche

DEM SCHOENBUCH EINEN KULINARISCHEN STEMPEL AUFDRÜCKEN

27.01.2014

aus der Kreiszeitung / Böblinger Bote vom 15. Januar 2014 von Martin Müller

Auf der Caravan-Motor-Touristik-Messe (CMT) in Stuttgart wurde gestern das gastronomische Bündnis der „Schönbuch.Köche“ gegründet.

Als touristisches Schwergewicht ist der Landkreis Böblingen längst noch nicht in aller Munde – doch das soll sich jetzt ändern – und zwar ganz buchstäblich: Dem Naturpark Schönbuch als Naherholungsgebiet in der Region Stuttgart soll nämlich ein kulinarischer Stempel aufgedrückt werden. Deshalb wurde gestern auf der CMT in der „Tourismus“-Halle 6 am Stand E 50 das gastronomische Bündnis der „Schönbuch.Köche“ aus der Taufe gehoben.

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WILDBRET AUS HEIMISCHEN REVIEREN

26.09.2013

Herkunft und Qualität von Lebensmitteln ist für Verbraucher immer wichtiger, dabei spielen regionale Produkte eine zunehmend größere Rolle. Dazu gehört auch Fleisch von Wildtieren aus heimischer Jagd.

Wild aus heimischen Revieren ist ein naturreines, nachhaltig gewonnenes Lebensmittel von frei lebenden Wildtieren, dessen fettarmes und gesundes Fleisch ohne lange Transportwege aus Wald und Flur direkt auf den Teller kommt.

Um den Kundenwünschen zu entsprechen, hat der Landesjagdverband Baden-Württemberg 2009 das Herkunftszeichen "Wild aus der Region" eingeführt.

Gastwirte und Metzger dürfen damit werben, wenn sie sich verpflichten, mindestens 90 Prozent ihres Angebots aus heimischen Jagdrevieren im Umkreis von höchstens 100 Kilometern zu beziehen.

Der Landesjagdverband sichert zu, dass bei der Gewinnung und Verarbeitung von Wild unter dem Herkunftszeichen hohe Standards eingehalten werden. Seit jeher gehört der verantwortungsbewusste und sorgfältige Umgang mit Wild als Lebensmittel zur Ausbildung eines jeden Jägers. Infolge neuer Lebensmittelhygienevorschriften haben sich viele Jäger einer zusätzlichen Schulung unterzogen, um den hohen Standards zu genügen.

Landesjägermeister Dr. Dieter Deuschle zweifelt nicht an der hohen Qualität von Wildbret aus heimischen Revieren: "Wir Jäger sind selbst unsere besten Kunden und essen sicherlich deutlich mehr Wildfleisch als der Rest der Bevölkerung. Was uns schaden könnte, findet schon in unserer eigenen Küche keine Verwendung. Und für die Qualität von Wildbret, das wir verkaufen, legen wir die Messlatte noch weitaus höher an."

Quelle: www.landesjagdverband.de

Unsere Urkunde können Sie hier als PDF einsehen!